Pojokinfounik- Boxfish atau di indonesia lebih dikenal dengan sebutan ikan kudu-kudu merupakan jenis ikan yang unik. Bagaimana tidak, tubuhnya saja memiliki bentuk layaknya kotak yang di lapisi dengan cangkang super keras. Belum lagi bentuknya yang seram dengan tampilan bibir monyong dan kedua mata yang besar menonjol keluar. Banyak yang berpendapat bahwa ikan kudu-kudu memiliki bentuk yang menyerupai setrika atau gosokan baju.


Ikan kudu-kudu tersebar di banyak lokasi di dunia dan salah satunya dapat dengan mudah di temukan di perairan laut Makasar, Sulawesi. Ikan kudu-kudu biasa hidup di antara bebatuan dan terumbu karang. Meskipun berbentuk tak biasa, namun ikan ini bukanlah type ikan yang mendiami laut dalam seperti beberapa ikan berbentuk aneh lainnya.

Di balik tampilannya yang tak biasa dengan balutan cangkang keras, ternyata terkandung daging yang super lezat yang dapat dijadikan sebagai sumber makanan. Di Makasar jenis ikan ini sudah terkenal dan biasa di olah menjadi bahan makanan. Bila berkunjung ke Makasar, anda dapat menikmati lezatnya daging ikan kudu-kudu di beberapa rumah makan atau restoran masakan laut.

Image Source : albertobroneo.wordpress.com
Daging ikan kudu-kudu terbilang lezat dan bila di cermati hampir mirip seperti daging ayam. Daging ikan ini benar-benar seperti daging ayam baik dari segi rasa maupun tekstur seratnya. Cara memasak ikan kudu-kudu tak berbeda dengan memasak ikan pada umumunya. Ikan ini dapat di masak dengan cara di goreng dengan balutan tepung maupun di bakar. Ikan kudu-kudu semakin nikmat bila di santap menggunakan sambal cocol berupa sambal tomat dan sambal terasi serta di lengkapi dengan sepiring nasi.